家文化与中国人(上)
  审核人:

中国人最重的是家,中国文化的一大特色就是家文化。家,在中国人的心目中有着不可替代的地位,在中国的词语里有国家一词,家在中国人的心中已经和国是一体的了。就连学术上的派别也都以家而分,儒家、道家、法家、墨家、兵家、农家、明家、阴阳家、纵横家诸如此类,可见,家以是深入中国人之心。家文化给中国人带来的福兮祸兮,将由细细评说。(上)

一、家文化产生的历史背景

每个文化都有其产生的地理背景,我们研究文化,肯定要探索其产生的地理背景,我们以中西方文化产生的背景进行对比,就可以看出为什么有如此差异。

西方文明的源头在希腊,希腊人生活在海洋国家里,靠贸易维持荣繁荣。他们是居住在城市里的人,他们的活动要求他们在城镇聚居。他们的社会组织不是根据家族的共同利益,而是更多是反应城镇的共同利益。这是何以希腊人以城邦为中心来组成社会。

中国是一个大陆国家,中华民族历来靠农业维持生存。在一个农业国家里,无论在和平时期或战争时期,农业都同样重要。农业的主要生产者是农民,农民靠土地生活,而土地是无法移动的,地主阶级出身的士也无法离开土地。一个人没有特殊的才能,他无法离开祖辈生活的这片土地;他的子孙也只有世世代代生活在同一片土地上。也就是说,同一个家族的后代,由于经济的原因,不得不生活在一起,由此发展起来中国的家族制度,或许可以称之为家邦。

中国的社会制度便是家族制度,传统中国把社会关系归纳成五种,即君臣,父子,兄弟,夫妇,朋友。这五种关系中,三种是家庭关系,另两种虽不是家庭,却也可以看作是家庭关系的延伸,君臣可视为父子,而朋友则被看作是兄弟。而中国文化在形式上,体现的就是家族文化。所以,才会体现出和合的文化精神。

二、家文化的表现

1、家族至上的群体意识

在中国传统农业社会中,家庭在维持生存和生计上的重要性太大,而个人的力量则微不足道,家庭的重要性超过个人,家庭成为维持个人生存的主要工具,成为个人各方面生活的活动范围。以家族生活为本质的社区生活,家族具有强大的凝聚力和同化力,增强了家族成员的认同心理。一个人的命运和前途,都是和家族联系在一起的,家族在整个社会中的地位,决定了个人在社会中的地位。每个人都必须依附家族的势力,才能获得生存和发展。家族至上的意识成为传统家庭伦理的核心精神,这种整体价值观使人们把平衡和和谐视为最理想的家庭关系状态,并以此为行动宗旨。它要求个人利益无条件服从家族群体利益,强化了传统文化群体意识。

2、父家长制下的人际差序伦理

春秋时期,个体家庭从殷周时期的家族组织中脱离出来,成为能够自主地组织生产和生活的基本社会单位和经济主体,这是小生产经济存在和发展的内在要求。家长制家庭中,家长拥有支配家庭财产、管理家庭成员的权力,正适应了小家庭耕作制度。父家长权力的根本来源就在于此。

父家长的职责不仅是管理家产,而且更重要的是约束家庭成员,并对其进行思想专制。父家长在家庭中拥有极大的权威,所以其他成员都隶属于家长权威的支配下。《丧服·小记》说:“亲亲、尊尊、长长,男女有别,人道之大者也。”其中亲亲与尊尊成为处理家庭成员关系的基本原则。亲亲原则强调家人要相亲相爱,和睦融洽;而在封建家长制家庭中,尊尊原则占据了主导地位。尊尊强调别异、差序。应当说人与人是不同的,具有生理与社会的差异性,家庭中的每个成员承担的角色不同,他们的责任与义务也各有差别。每个人在相应的位置尽职尽责,有条不紊,安伦尽分,是最起码的要求。差别、差序是秩序的前提,没有差别就不可能有秩序。家庭成员行为的差异性、多样性是实现家庭系统有序的前提条件。当然,家族的家长也有他的义务。他需要协调好家族内部的利益关系。还必须在威信的前提下给予成员爱和关怀“父慈子孝”是基本的伦理。

3、家国一体,移孝作忠

家国一体是中国社会的一大典型特征。古典的希腊、罗马等国家是在彻底打破血缘氏族的基础上建立起来的。与此相反,中国国家并未打破血缘氏族,反而在此基础上建立起来。国在家中,家国同构。因而封建社会的国家完全是家族政权,血亲关系是构成家国同构的基础。家庭和家族之所以能够维持一种稳定关系,不是法律和行政的强制,完全凭血亲关系,血缘如同一根纽带,紧紧把家庭与家族联结在一起。建立在家族主义基础上的国家如同父家长领导下的一系列家庭成员组成的大家庭,这个家庭的各种职能都有宗室成员来负责,皇上便是这个大家庭的家长。家庭中的血亲关系及在此基础上形成的家庭伦理亲亲原则,便渗透到社会生活的各个领域。这必然导致中国传统国家颇为注重泛家族主义和道德教化等,表现出浓厚的伦理色彩。中国传统政治也体现出伦理与政治相结合的特征。“家的原理是伦理,国的原理是政治,家国一体必然是伦理政治。由家及国的逻辑必然是由伦理到政治。政治以伦理为本位,伦理以血缘为原型,最终的原理是:家庭血缘的情理上升为国家政治的法则。从另一方面来说,国家的等级统治的特点,又会影响并渗透到传统家庭中,作为伦理团体的中国传统家庭便具有了政治化倾向。这样,家庭的伦理与国家的专制交互作用,共同维系了社会秩序的稳定。

4、价值判断,严格同一

中国传统社会把“治国平天下”作为人生奋斗的终极目标,而“修身齐家”则是实现这一远大目标的必要前提。因而中国传统家庭伦理价值目标以“齐家”为本,每个家庭成员都要修身、诚意、格物、致知,即按照孝悌的伦理规范了解自己在家庭中的地位和长幼关系,遵循一定的家规、礼节,按照此修身养性,以达“齐家”之目标。以家庭为本,为了实现家庭的稳定和延续必须在家庭内以一致的规范标准来约束家庭成员的思想意识。中国传统的家训与家范如《颜氏家训》、《袁氏世范》、《朱子家范》等,虽然在论及教子、婚娶、治家、勉学之道方面细节各不同,但其家庭道德教育的目的大致相同,教训人们,遵守道德规范,忠于家庭、家族或国家。

关闭窗口