家文化与中国人(下)
  审核人:

中国人最重的是家,中国文化的一大特色就是家文化。家,在中国人的心目中有着不可替代的地位,在中国的词语里有国家一词,家在中国人的心中已经和国是一体的了。就连学术上的派别也都以家而分,儒家、道家、法家、墨家、兵家、农家、明家、阴阳家、纵横家诸如此类,可见,家以是深入中国人之心。家文化给中国人带来的福兮祸兮,将由细细评说(下)。

四、家文化的现状

五四运动席卷了中华大地,对于传统文化进行了猛烈的抨击,家文化自然也是主要攻击对象。反对传统家族家长权威,反对压榨人性的家规,反对包办婚姻成了青年的一种时尚。几千年的家规族讯在暴风雨的冲击下开始崩溃,压制了几千年的个性,自由开始释放出来。可是,也带来了伦理道德的缺失,亲情的淡化。在以后的风雨动荡的年代里,更是父子反目,亲人相谄,家,几乎已不是一个温暖的名词。而和整个文明一样,几乎成为发疯的代名词。虽然,现在一切都转入了正轨,可是,给中华文明造成的文化裂痕却长久难以愈合。经济发展了,文明却并没有发展,不孝子女虐待老人,空巢老人,家庭暴力,及婚外恋等社会问题不断涌现,越来越多的中国人已不知道何为家。老舍笔下“四世同堂”的温馨也再难以出现,家文化将何去何从,中国人一片迷漫。“我想有个家,一个不需要太大的地方……”“老人不要儿女为家做多大贡献。一辈子不容易就盼个平平安安”唱出了多少人的心声,而《我爱我家》《欢乐家庭》的热播正反映了中国人对家,对家文化的向往。

五、家文化在今天的意义

家文化产生了许多不利的影响,一方面是其本身有不合理的地方,另一方面也是历代为统治的需要,不断的对民族文化的扭曲。她和中华文化的基本精神一样,在21世纪会大放异彩。孔子的和合思想是两千多年前的意识形态,同2 1世纪的和合精神自然不尽相同,但是,由于孔子和合思想是对人与自然、人与社会、人与人、人与人的心灵、人与不同文化的关系的规律性概括,又经过长期的发展与丰富,它同今天的和合精神有必然的联系, 2 1世纪的和合精神是孔子以来整体和合思想的发展,所以,孔子的整体和合思想在今天仍具有重要意义。比如,人与自然的和谐相处问题,国家关系中的协和万邦、和合互补问题、社会关系中的“杀身成仁”、“见利思义”、“舍身取义”、“修己安人”问题,人际关系中的“以和为贵”、和睦相处、“执其两端,用其中于民”问题,对不同文化的兼容并蓄与“和而不同”问题等等,这些思想,对新世纪培养和合精神仍具有重要的意义,只要经过“扬弃”,完全可以发挥它的积极作用,就看要如何批判的接受和传程。

传统的文化精神凝结成为传统文化的灵魂,恰恰使传统成为联系过去与未来的桥梁,文化精神的传承实际上构筑起了民族文化的脊梁。西方舆论大肆宣扬中国在21世纪将成长为经济大国,甚至是军事大国,其实从本质上来说,中国是一个文化大国,最有可能对人类文明作出贡献的是中国文化。从文化的独创性、发展的持续性以及对整个人类文明的历史性贡献上看,中国的家族文化无疑是最具有代表意义的。中国文化结构的核心是“家”,而“忠”、“孝”、“仁”、“义”是搭起中国“家”文化结构的四根支柱:“孝”为根本,维系家庭与家族的基本伦理;“孝”向上延伸为“忠”,整个国家是一个大家族;横向扩展为“义”,“四海之内皆兄弟”,代表人际关系的谐和;而“仁“则是君主官吏或家族长辈对下承担的责任和义务。“忠”、“孝”、“仁”、“义”上下纵横互为支撑,形成一个完整的框架,衍生出了中国文化中大部分价值、伦理与道德的体系。为世界的和平和稳定作出贡献。

关闭窗口