念牢家风建设“紧箍咒”
胡军  人民网 审核人:

“家庭是人生的第一个课堂”“家风是一个家庭的精神内核”“家风是社会风气的重要组成部分”,习近平总书记对家庭、家教和家风建设的许多重要论述,不仅对党员领导干部加强自身建设、做到廉洁从政具有很强的针对性,而且对有力推进党关于党风政风民风根本性好转的战略部署,具有重要的理论和现实意义。

应该说,家风反映作风,作风影响家风。一个良好的家风,能养成廉洁的作风。反之,如果家庭没有正气,就很容易变成滋生腐败的温床,出现身陷囹圄、祸及家人的家庭悲剧。对党员领导干部来说,家风的好坏不仅关系到一身之进退、一家之荣辱,更关系到党风、政风、民风。在全面从严治党的新形势下,党要管党一个重要的方面,就要管住党员干部的家风。只有把加强廉洁家风建设纳入到监督管理的范围,才能引导党员领导干部正好家风、管好家人、处好家事,着力打造一支忠诚干净担当的好干部队伍。

其实,能否管好家人绝不是一件生活小事,往往成为丧失党性原则的大事。党员领导干部如果家风不正,很容易导致原则在亲情面前变通、底线在亲情面前失守。从近年来查处的腐败案件看,一些党员领导干部的家风不正,已成为作风问题滋生、腐败现象蔓延的重要根源。由此可见,既要管好自己,还要管好家人,这是全面从严治党的必然要求。党员领导干部只有把家风建设作为自身作风建设的重要内容,让修身齐家的各项要求落到实处,才能更好做到为政清廉、秉公用权。

事实表明,清官要理好家务事,纪律要管好家务事。家人出了问题,表面是配偶、子女行为不当,其根源还是在于党员干部本人。发现对配偶、子女及其配偶教育管理不严、约束不力,甚至默许其利用自身职权或者职务上的影响谋取不正当利益的情况,就应该严格进行问责和处理。这次新修订的《中国共产党纪律处分条例》,增加有关家风建设的处分条款,明确规定“党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分”,从制度层面为家风建设上了“一把锁”、定下“明规矩”、念牢“紧箍咒”、提供了有力的纪律保证,使家风建设装上带电的“高压线”,使之成为党员领导干部的一种思想自觉和责任担当。

习近平总书记指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。党员领导干部要认真学习领会总书记关于家风建设的重要论述,坚持内外兼修、齐家治政,切实把家风建设摆在重要位置,自觉营造良好家风,真正安好家庭成长摇篮、守好家庭廉洁堤防、建好家庭幸福港湾,着力做到清清白白做人、干干净净干事,以好家风涵养好的党风政风、引领好的社会风气。

(摘自人民网)

关闭窗口