西部追梦书写绚丽人生
  审核人:

——沈阳工业大学研究生西部志愿服务纪实

周雪

编者按:西部计划是迄今为止持续时间最长,参与人数最多,国家支持最大,社会影响最广,青春故事最精彩的志愿服务项目。我校研究生毕业生机械工程学院周雪同学两次积极投身基层,艰苦奉献,为西部经济社会的发展贡献了自己的青春力量,为西部地区和人民带去了知识、服务和文化,为西部带去了时代新风,充分践行着平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系本质属性。用自己的实际行动回馈国家、社会和学校。只因她感谢国家这个大“家”、学校这个小“家”对她的关心和哺育,让她想把这份爱传递给更多的人……让我们所有工大人在这个爱的共鸣中,更加紧密地团结起来,共兴齐建工大这个温暖大家庭。


习近平总书记曾说过,“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”我一直都觉得,人生最快乐的事情就是能够为理想而奋斗。我很庆幸自己能够生长在社会主义新时代,目睹祖国翻天覆地的变革与举世瞩目的成就。面对现在国家新的形势与伟大使命,作为新时代大学生的我们要如何诠释总书记所希望的“爱国、励志、求真、力行”呢?

梦之所起 心之所向

在我心中,西部是一种梦想;志愿是一种精神;服务是一种理念;付出是一种收获。从开始认字起,我就对神秘的新疆产生了浓厚的兴趣,从历史书中,我看到很多关于新疆的故事和人物,这些都是我对新疆的最初印象。而在进入沈阳工业大学时,通过与新疆籍学生的沟通交流,我对新疆的渴望更近了一步。

2014年的夏天,我们面临着毕业、升学、择业等一系列的人生选择,虽然我已经是一名保研成功的准研究生了,但当我看见校园里那一副显目的标语写着“到西部去、到基层去、到祖国人民最需要的地方去”的时候,我震憾了,这让我第一次有了除了继续读书之外的人生规划。

2014年6月25日,我打开电脑浏览网页无意中瞥见一条信息,为了支援西部,改变西部贫穷落后的面貌,国家鼓励大学生去基层锻炼,高校应届生均可在校报名。这条信息像一条导火索,引燃了我心中的埋藏已久的愿望。让我更加坚定了奔赴西部志愿服务的信念,是呀,如果有更多的大学生愿意去基层磨练自己,把自己的人生目标定位于祖国和人民最需要的地方,那就为基层注入了新鲜的血液,输入了青春活力,给他们带来了希望的曙光。我下定决心也要成为其中的一员,要好好地去发挥自己的聪明才智,在基层充分实现自己的人生价值。通过各种繁杂的手续以及学校的面试、考查、谈心之后,我终于等到了体检的通知书,成为一名光荣的西部计划志愿者。

2014年7月21日,我带着老师以及父母的期望,踏上了前往新疆的旅程。从那一刻开始,我便时刻提醒自己是一名沈阳工业大学的学生,同时也是一名西部计划的志愿者,需以全心全意为人民服务为宗旨。虽然我并不是一名党员,但是我必须以党员的标准严格要求自己,更好地履行大学生西部计划志愿者的职责。虽然,我深知日后的生活充满了无数的未知,但是,我也绝不后悔,我要去西部做一名志愿者,我要到新疆实现自己的梦想。

情之所衷 爱之所求

有一种生活,你没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过就不知道其中的纯粹。培训结束后,我被分到了新疆生产建设兵团第九师一六八团学校。帮助学生学习,巡查学生的晚自习,照顾一些家远学生的日常生活。但是,没过多长时间学校就进入了假期,我就又被分到了农业机械有限公司,负责记录农用机械的使用及发放相关消耗用品。转眼间,在9月9日,我又接到军训的通知,进入了民兵备勤连,当起了民兵。在军训的三个多月里,每天都会进行常规的操课,偶尔还会充当团里的应急工作小队员,我在这里种过地、修过树、盖过棚、刷过漆、砌过砖、养过猪……或许听起来干的活很多,很累。但是,在这里的生活,让我真正明白了书本里看到的一段话,“人,最宝贵的是生命。生命对于每个人只有一次,这仅有的一次生命应当怎样度过呢?每当回忆往事的时候不因碌碌无为而羞耻,不因虚度年华而悔恨,在临死的时候,他能够说:我的整个生命与全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而进行的斗争!”或许,曾经的我只是觉得那仅仅只是书本里的话,并没有真正的理解,现如今,我将这句话深深的印在了我的心里,融入行动里。

在民兵连训练结束后,由于组织工作的需要,我被重新分配到了一六八团社区服务中心。在社区的日常工作,是真正的走基层、访民情,不仅要进行信息收集整理工作,还要常常整日到社区挨家挨户进行查看并记录,以保证社区人员的信息数据常有常新。偶尔还要到社区当中处理一些邻里纠纷以及定期组织社区的文艺活动等。在社区工作,让我对“为人民服务”有了更进一步的认识。在社区工作里,社区的领导都是亲自跟我们一起下基层,一起访民情,他们不喊苦、不喊累,还总是考虑百姓的所需所想,总是把基层百姓的需要考虑在前,所以,在这里工作,并没有让我觉得很累,而是让我看到了自身的不足,让我真正的找到了自己学习的方向。工作虽然琐碎繁杂,但是,每天都很精彩,很真实,很快乐。

一直到服务期结束,我都在社区工作,在领导和同事的帮助下,我完成了自己志愿服务的任务。在服务期间,我获得过两次“优秀志愿者”称号。在团场,我曾参加并记录十八届四中全会学习会,还多次获得“优秀员工”称号。

恩之所受 一生所报

时间匆匆,转眼间我在新疆志愿服务一年的时间已经过去了,2015年8月,我回到了我熟悉的家乡——辽宁沈阳。当我再次入学时,我自荐并当选为宣传委员。在学生工作中,我一直秉持着为人民服务的宗旨,帮助同学,团结集体。在此期间,我用自己的经历为有志于奉献西部的学弟和学妹们“现身说法”,做了一次宣讲,为他们介绍我所看到的新疆美景,我所吃到的新疆美食,我所接触到的新疆女孩,让他们对新疆有了一个新的认识。

我对西部志愿服务的热爱是源于我的学校——沈阳工业大学对我的爱,而我也想把这份爱传递给更多的人。我的家庭条件不好,一家四口住在一个锅炉房里,常年潮湿阴冷,父亲患有慢性病,母亲身体也逐渐开始出现小毛病。还有一个在上大学的弟弟,我弟弟的母亲是我的小姨,她在我弟弟二年级时,因患有肺癌离世。即便如此,在学校我一直保持着乐观阳光,积极向上的心态,努力把快乐传递给身边的人并且帮助家境更为困苦的同学。

在沈阳工业大学的七年时间里,现大连海事大学辅导员曲建武老师,沈阳工业大学党委副书记李英民,学院副院长张娜、辅导员任大林老师等学校的各级领导都到家里进行过多次家访,一直在我求学的路上,关心着我,鼓励着我,爱护着我,让我在求学的路上没有困难,无后顾之忧。很庆幸自己能够成为沈阳工业大学这个大家庭中的一份子,正是有了校领导和老师们的支持和理解,让我更加有勇气去建设新疆,发扬胡杨精神像胡杨一样在这片热土中扎根、生活、工作,为西部的发展贡献自己的微薄力量。

初心所归 扬帆起航

草对春的态度是生生不息,花对夏的态度是含苞怒放,叶对秋的态度是落叶归根,木对冬的态度是休养蛰伏,而我们志愿者对服务基层的态度决定了我们怎样实现人生价值。我无法决定生命的长度,但我可以增加生命的宽度。生命,不仅仅是为了生活的更精彩,还有在平凡的工作中对人生价值的体现。

在回到学校的这段期间,新疆的朋友们一直跟我保持着联系。每到寒暑假,他们都会询问我,“什么时候再回来啊?我们都等你呢!”这一刻,我才知道被人需要、被人担心、被人牵挂是一件多么幸福的事情!而我知道,这些都是用真心换来的,是用真爱换来的,是用一点一滴的汗水换来的。

青春是张扬的,青春是个性的,青春是美好的,但青春更应该是有意义的,因此,在研究生毕业之际,我再次报名参加了大学生西部计划志愿服务,再次成为了一名光荣的西部志愿者。2018年7月20日,我又一次踏上了前往新疆的火车。这次我服务于新疆生产建设兵团第九师质量技术监督局,开始工作的第二天,我便跟着领导下团场传达文件精神并收集质量工作所需数据信息。每天的工作都是繁重而琐碎的,但是,我没有觉得辛苦,也没有抱怨,更没有委屈。因为,这一次,我只是想靠梦想更近一些,只想活得更自由一些,只想爱得更纯粹一些。

记得毕业的那天,我和同学们穿着硕士服在礼堂里高喊着沈阳工业大学的校训——“自强、笃行”和机械工程学院的口号——“威武机械,超越一切”。四年本科,我每次在校训下走过时,却从未真正理解他的意义。如今,当了八年的“机械人”,却从没有这样认真的呐喊过。在那一天,我明白了,这不仅仅只是口号,是一种老师对我们的叮嘱,一种前辈们对我们的希望,更是一种前辈们给予我们的传承。或许,我还稚嫩,还不够成熟,无法承担起老师们殷切的希望,但是,我愿为此而奋斗终身。

海明威曾说过:“如果你有幸在年轻时到过巴黎,那么以后不管你去哪里,它都会跟着你一生一世。”我想,新疆和沈阳工业大学机械工程学院就这样一点一点的成为了我的巴黎,一点一点的成为了我生命中的无可替代,一点一点的成为了我的独一无二。

曾经我也是老师眼中的“熊孩子”,曾经我也是小伙伴们身边的顽皮“猴子”,曾经我也是令父母头痛的“混世魔王”。但是未来的某一天,也许我也会为这美丽的新疆奉献青春,奉献一生。若是有人问我,为何?我会告诉他,只因值得。

青年是早晨八九点钟的太阳,是祖国的未来和民族的希望。我的小伙伴们,“拍拍身上的灰尘”,离开手机,离开电脑,走出家门,撕掉标签,积极去做搏击时代的弄潮儿吧!

关闭窗口