倾心打造精品
  审核人:

——访校园十大歌手二十周年演唱会筹备人李毛老师

2018年11月17日,由沈阳工业大学校团委主办的沈阳工业大学校园十大歌手二十周年系列活动在沈阳工业大学中央校区工大会堂顺利举行。二十周年系列活动由第二十届校园十大歌手决赛、校友座谈会以及“二十年再聚翔源”回顾演唱会组成,在这寒冬的脚步渐渐来临之际,这场二十周年系列活动为许许多多的人带来了温暖与收获。学生记者有幸采访到了这次演唱会的主要负责人——李毛老师,了解到了更多关于校园十大歌手二十周年系列活动的故事。

精心之筹备,不负众所望

二十周年系列活动中最令人难忘的是二十年回顾演唱会。演唱会的献唱者除了在校生,还有这样一群人,他们是十大歌手大赛中的校友前辈们,走出校园多年的学长学姐们再次回到校园的怀抱,感受着校园的变化,回忆着大学愉快充实的生活。用有限的时间紧锣密鼓的排练,在演唱会上,他们收获了来自学弟学妹的呐喊、热烈的掌声和发自内心的喜爱。演唱会对于他们来说是美妙的,二十年再聚翔源,归来仍是少年。对于观众来说这更是一场令人沉醉其中的盛宴,不仅是动人的歌声带来的享受,更有二十年来的工大文化的沉淀,我想现场的观众一定感触良多,还有准备考研的学长忙里偷闲,来一睹演唱会的风采。

而这一切的主要筹备者就是李毛老师,从第十九届十大歌手大赛落幕之时,李毛老师便在心中琢磨如何在校园十大歌手二十周年之际呈现一场令人难忘的二十周年回顾演唱会。思绪流转间,李毛老师便有了邀请校友返校的想法,想法萌生之后,演唱会前六个多月李毛老师就同校团委的老师们和历任艺术团的负责老师们一起交流、开展筹备工作,联系校友、选拔校园十大歌手、十大歌手上台前的培训……方方面面准备周全,努力把二十周年回顾演唱会做到最好。而事实证明,李毛老师做到了。

促翔源再聚,感恩家之暖

从1999年正式以校园十大歌手大赛为名踏上校园文化活动的大舞台到2018年,二十年悄然过去。曾经的校园十大歌手们离开学校已经太多年,分布在大江南北到国内国外,大家都有了属于自己的工作、家庭,让大家再聚一堂实非易事。但当李毛老师与校团委一同工作的老师和曾经艺术团的指导老师们提出自己的想法的时候,他们的反应出奇的一致:没问题,需要什么帮助尽管提。校友们在得知这个消息后也都积极响应,能回到学校的尽量赶回,许多校友更是带娃上阵;而由于距离或者时间等问题不能归校的校友则是送来了视频祝福,还有远在国外的校友特意让家人找到老照片邮寄到学校……大家虽然离开工大校园多年,但对工大的热爱未曾消散。在演唱会结束后的家宴上,令李毛老师暖心的还有另一件小事,从传统来说,宴会上,酒是必不可缺的,但在家宴上,酒似乎并没有那么重要了,“哪舍得喝酒,大家都想保持清醒多聊一聊呢。”谈到家宴时,李毛老师特意提到了后勤工作人员提供的帮助,为节目排练提供盒饭、食堂一楼大屏幕滚动播放宣传视频为演唱会预热以及家宴的准备,演唱会在周六晚六点举行,结束时已经八点多,家宴从演唱会结束开始到晚上十点多才结束,后勤人员就加班一直等到了家宴结束,真真切切让校友感受到了回家的温暖。

同事的鼎力相助,积极配合的校友,主动提供帮助的后勤,都让李毛老师感受到了家的温暖。工大不仅仅是一所学校,更是工大人心中永远的家。

建校园文化,愿问心无愧

在和学生记者的交谈中,李毛老师是随和的、幽默的,但对艺术与工作,李毛老师是认真的、严谨的。在李毛老师看来,完成好本职工作是首要的,李毛老师说:“做事儿不要糊弄。我总跟艺术团的学生说,你是艺术团的一份子就应该做好该做的事,承担起属于艺术团一份子的责任。”李毛老师更是以身作则,就像校园十大歌手二十周年系列演唱会,“我们一定要让大家感受到,经过校艺术团培训的歌手和其他人是不一样的,一定要展现出校级文化活动的水平。”李毛老师如是说。尽自己最大的努力去做好,做到问心无愧,对李毛老师来说是最轻松的状态。明年便是李毛老师在工大工作的第十五个年头。从2005年以艺术素质教师的身份被引进到工业大学来到如今,李毛老师一直希望可以为工大校园文化的建设、传承与发扬奉献自己的力量,如李毛老师所言:“这是我一直想做并且一直在做的事情。”李毛老师希望可以通过增强社会上与工大有关系的一群人与工大的联系,起到提高工大的社会影响力与关注度的作用,例如邀请胡宏伟老师到校开办讲座的目的之一便是如此。十大歌手二十周年回顾演唱会也是李毛老师为校园文化建设做的一份努力,李毛老师希望通过校友与在校生的交流,能达到一种文化的积淀与传承的效果。

七十周年庆,望君期待之

2019年是建校七十周年,在不知不觉间,李毛老师便将七十周年校庆的准备提上了自己的日程,这次参加校庆对李毛老师来说与十年前有了些许不同,更多了一些工大情怀,更主动的去准备,创作的灵感也从生活中迸发出来。李毛老师说:“是主动的发自内心的想去做,而且创作也是真的源自于生活,真正有了生活的体会后,呈现的东西就不一样,真正具有工大味道。”李老师提到,“二十年再聚翔源”回顾演唱会邀请校友是一个很好的开端和铺垫,以此为契机,校庆可以邀请更多的校友回校。二十周年演唱会上回来的校友有十几个人,而筹备群中有八十几人,没能回来的校友心中都有些遗憾,“有遗憾不怕,校庆的时候回来呀,”李毛老师笑言,“还有人演唱会结束的第二天就说跟我说‘毛哥,我歌都选好了,校庆一定要叫我回去!’”谈到七十周年校庆,李毛老师整个人神采飞扬,从眼角到嘴角,满满的都是愉快与期待。在李毛老师的影响下,学生记者也不禁极其期待2019年的七十周年校庆晚会的精彩。

赤子之心,精益求精。从2005年成为沈阳工业大学的一员起,李毛老师筹划了一场场校级文化活动,见证了工大十几年来的变化。而李毛老师也将继续努力,建设工大校园文化,并且更好的去传承、发扬,陪伴沈阳工业大学愈来愈好,永远追求自己的情怀。

(学生记者:吴丽华 王宝潼)

关闭窗口