打击盗窃犯罪 让“和谐工大”更加安全
  审核人:

由于好吃懒做,一直靠“小偷小摸”闯荡社会的80后外地男子李某,栽在一名校警队员的手上……3月29日晚,李某正在我校中央校区C区学生宿舍盗取自行车时,当即就被机智的我校公安处的校警队员当场抓获。

据了解,从今年3月中旬开始,公安处校园110报警指挥中心陆续接到多名学生反映,自己的高档自行车被盗。公安处高度重视,立即勘察失窃现场、查看监控视频,锁定嫌疑人的体貌特征和活动范围,经过分析判断该盗窃嫌疑人有再次返回可能,便组织精干力量展开布控。

3月29日17时许,公安处校园110报警指挥中心接到学生报警称在C区学生宿舍自行车停车场发现一名疑似盗车人员,为了避免打草惊蛇,值班保卫干部立即组织校警大队人员驾驶私家车辆赶赴现场,将正在进行盗窃自行车的嫌疑人现行抓获,经过初步审查后移交公安机关处理。无独有偶,4月1日公安处校园110报警指挥中心再次接到学生报警称自行车在C区学生宿舍丢失。我处保卫干部和校警队员立即开展现场勘验、调取事发现场监控和校门出入记录,发现嫌疑机动车辆和嫌疑人,通过技术手段联系到嫌疑人胡某,在法律的威慑下胡某于4月2日将偷窃的自行车返还我校公安处,经过公安处交还至车辆失主。公安处遂将李某移交公安机关。目前,两名犯罪嫌疑人均对盗窃事实供认不讳,案件均正在进一步审理中。

学校师生纷纷为我公安处真正快速反应、高效服务、勇于担当、尽职尽责点赞。自春季开学以来,公安处根据平安校园建设要求,结合我校安全管理工作实际,组织精干警力在中央校区科学设置执勤点,采取固定执勤与巡逻管控相结合的方式,开展校园治安专项整治行动,清理整治校园广告传单、整顿校园停车秩序、驱离校园挖野菜人员,从严查处各类违规违法行为,助力营造安全、有序、畅通、和谐的校园环境。

关闭窗口