沈阳工业大学2019年“共建和谐‘大家庭’ 打造工大‘家’文化”主题活动实施方案
  审核人:

2019年正值建校七十周年,本着以“用心服务母校、用情宣传工大,展现工大风采,讲好工大故事”为宗旨,更好地推进“家”文化建设,为七十周年校庆献礼,引导师生立足本职,向楷模学习,同学校荣辱与共;心怀家国,为事业添彩,与工大同心同向。努力做改革的建言献策者,发展的建功立业者,稳定的坚定维护者,使严谨治学、勇于创新、忘我工作、爱校如家的崇高精神在工大薪火相传,发扬光大。学校将继续开展“共建和谐‘大家庭’,打造工大‘家’文化”主题活动,活动方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神、学校思想政治理论课教师座谈会议精神,坚持立德树人根本任务,坚持以师生为中心,坚持以文化人,以文育人,以社会主义核心价值观为引领,以弘扬“自强笃行”校训和“艰苦奋斗、自强不息”工大精神为内涵,以提振精气神、弘扬正能量,筑牢全校师生员工矢志奋斗的思想基础和营造团结和谐的文化氛围为目标,努力提升师生的自豪感、幸福感和获得感,为我校70周年校庆献礼,为改革再出发和创建“双一流”积蓄磅礴力量,为培养担当民族复兴大任的时代新人注入文化根基。

二、主要内容

1.积极开展统一思想认识、凝聚思想共识的主题教育活动。通过各类思想引领活动载体,不断诠释工大家文化的理念、内涵、实质,不断推动工大家文化的传承、厚植和创新。充分发挥工大家文化的价值引领作用,让情系咱工大、认同咱工大、建设咱工大、振兴咱工大的共识更加深入人心,让工大师生同心同欲、创业兴业良好局面的进一步升华。

2.积极开展爱校如家、以校为荣的主题文化活动。通过丰富活动形式,创新活动载体,引导广大师生明晓校情校史,提升工大情感,浓郁家文化氛围,丰富家文化内涵,努力构建团结和谐的师生关系、干群关系、同事关系,持续弘扬治学严谨、忘我工作、勤学明德、志存高远的崇高精神,广泛凝聚同向同行、合力向前的磅礴力量,共同迈向“双一流”建设的伟大征程。

3.积极开展服务师生、建设工大的主题实践活动。牢固树立以师生为中心的理念,应师生所需所急所想,广泛为师生办实事、做好事、解难事,提升广大师生的满意度和获得感,在团结和谐氛围的影响下,不断提升全校师生的凝聚力、向心力和战斗力,为学校改革发展添砖加瓦,铺路筑桥,提速增效。

三、活动安排

(一)思想凝聚共识

1.深入推进解放思想大讨论活动

4月份,在机关中层干部中深入推进解放思想大讨论活动,围绕学校党委书记刘自康同志在校党委深化改革委员会工作会议上的讲话及学校微信平台发布的《我的改革价值观》和《“热搜”后的冷思考》两篇文章,结合实际,针对机关部门和广大干部如何进一步解放思想、大胆改革创新、主动担当作为开展专题学习研讨。

负责部门:机关党委 机关各理论中心组

2.主题党日

下半年,以庆祝70年校庆为契机,机关各党支部以“共建和谐‘大家庭’ 打造工大‘家’文化”为主题开展一次党日活动,融入“家”文化元素,激发党员爱“家”荣校的责任感和使命感,引导机关广大党员立足岗位做表率,服务大局促发展,进一步充分发挥广大党员的先锋模范作用。

负责部门:机关党委 机关各党支部

3.以“机关讲堂”活动为载体,加强机关干部思想政治建设

开设机关讲堂,打造一个适合机关干部学习交流的平台和载体,主要针对机关不同群体、不同层面、不同需求,坚持围绕中心、紧贴实际,坚持按需施教、注重实效的原则,开展经常性培训辅导、交流研讨。计划每年不少于6期,旨在提升机关干部理论素养、政治素质和业务能力,引导机关干部围绕中心、服务大局、改革创新、担当作为,以一流的服务意识、工作作风和精神状态,为学校改革发展贡献机关力量。

负责部门:机关党委

4.开展校史馆开放宣传月活动,让学生明校史、知校情

以校庆70年为契机,组织2019级新生参观校史馆,进行爱校、荣校教育,让爱校、荣校成为一种自觉与风尚,使新入校同学更加珍惜在校时光,努力提升自己,将来为母校增光,进一步增强新工大人的自豪感,认同感,回顾工大辉煌的历史,推进工大“家”文化建设。

负责部门:档案馆(校史馆)

(二)文化积蓄力量

1.积极挖掘有关“家”文化的人物和事件,并及时跟踪报道。提升本科生和研究生招生工作服务质量,开展“服务师生 助力高考—2019高考志愿填报宣讲会”和研究生招生咨询开放日活动,更好地宣传工大,展现工大风采,讲好工大故事。在2019年新生报到当天,继续开展“我与工大的第一张合影”活动,使新生和家长感受到满满的“家能量”,找到“家”的感觉。

负责部门:党委宣传部 招生就业处 研究生院

2.开展70周年校庆主题系列活动,激发师生爱校荣校情感

开展校庆70周年体育文化节系列比赛;举办“校友杯”足球、篮球、排球、羽毛球比赛;组织教工羽毛球、乒乓球、趣味运动会等文体活动,丰富文化生活,营造浓厚校园文化氛围。每周举办一场学术科技报告会,为全校师生创造学术交流机会,营造浓郁学术氛围。开展“大学讲堂”校友讲座系列活动,邀请知名校友回母校作报告。开展“世界这么大,你在哪?”校友回家线上活动。开展“我和工大”百名校友书写青春线上活动。开展各地校友寻访、校友会迎校庆主题论坛、地区校友联谊会等系列活动,开展迎校庆募捐筹款等项目,设立校友捐资奖助学金等项目,不断浓郁“家”文化氛围。开展“我的工大记忆”70周年校庆征文活动。

负责部门:体育部 机关党委 工会 档案馆 科技处 团委 校友会

3.主题摄影展

以70周年校庆为契机,开展校史实物征集、主题征文、摄影书画展览等活动,用文字和相机记录工大故事,增强师生爱“家”荣校的集体荣誉感以及对工大大家庭的认同感和归属感。开展“幸福一家人”图片征集,展示机关团队风采以机关各部门、各支部为单位,通过拍摄“全家福”并提炼部门、支部口号的方式,展现各部门、各支部特色风貌和团队精神,进一步增强团队凝聚力、战斗力,展现机关风采。将图片征集活动作为机关作风建设一次形象展示,同时打造一个接受师生监督的平台。

负责部门:机关党委 机关各部门 各党支部

4.“中国梦 工大情”毕业季、迎新季系列文化活动

为进一步激发新生和毕业生的爱校情怀、校友情怀,在6月毕业季、9月迎新季期间,举行以毕业典礼、毕业生演唱会、迎新晚会为代表的多项活动,为毕业生、新生搭建抒发爱校、爱“家”的情感平台。

负责部门:党政办公室、团委、学生处、校友会

5.为进一步丰富教职工业余文化生活,创造更多相互沟通了解的机会,各分工会分别组织本单位职工开展春游、秋游活动,促进大家的情感交流,提高教职工的满意度和获得感,努力形成大家庭的和谐融洽氛围。

负责部门:各分工会

6.国际合作处组织外教开展学剪纸活动,弘扬中国传统文化,搭建中外文化交流平台,提升外籍教师归属感。

负责部门:国际合作处

(三)实践夯实成果

1.以“一转二评三满意”活动为载体,推进机关作风建设

继续深入在全校范围内开展“一转二评三满意”机关作风建设活动,年底前,评选“师生最满意的机关干部、最满意的机关部门、最满意的为民实事”,加强师生对机关工作的监督,增进师生对机关工作的了解,促进机关作风转变,改善干群关系,共建工大和谐大家庭。以健全完善廉政制度和规范为支撑,持续有效地开展内容丰富、主题鲜明、形式多样的廉洁文化创建活动,打造廉洁“家”文化。

负责部门:机关党委 纪委(监察处) 机关各部门

2.打通服务“最后一公里”,推进服务师生新举措

各部门积极优化服务流程,多措并举服务好师生。教务处为教师提供“掌上教务”平台服务,为学生提供“电子成绩单”,方便师生教学和学习。党政办公室办文、用印和行政服务中心招标立项推出“最多跑一次”服务,简化办事程序。学报编辑部主动走访校内外专家,邀约高质量稿件,提升办报质量和水平。科技处进一步健全、完善、拓展、丰富科技服务大厅功能,提升科技处精细化服务水平。财务处设立邮箱收集师生关于财务方面的问题,定期整理并通过网站、微信公众号、微信群等进行解答。发展改革与学科建设处将开展“学科定期会商”活动,主动服务各学科教师,解决学科建设过程中遇到的实际问题。教育评估中心开放高等教育研究室,为教师参与高等教育教学研究提供资料查阅共享、政策咨询、文稿报送、文稿审阅、结果回复等“一站式”服务。组织部加强对党员干部实施党内关怀,开展对乡村挂职干部和困难党员走访慰问活动。后勤处通过在业务办理区放置高脚凳、放置热水壶等举措,改善资产管理服务硬件设施,打造良好服务环境。信息技术与数据管理中心定期开放学校核心机房、组织到电信辽宁总部参观,在师生中加强网络知识普及教育。

负责部门:教务处 党政办公室 行政服务中心 学报编辑部 科技处 财务处 发展改革与学科建设处 教育评估中心 党委组织部 后勤处 信息技术与数据管理中心

3.搭建“学工5G”平台,助力学生指导与服务

成立学业指导工作室,建立全方位有助于学生学习方面的指导,定期开展大学生职业生涯大课堂活动。建立校务参事“参政议政”平台,通过多部门联动、协同服务指导,收集相关诉求,为学生解决问题打开绿色通道。搭建“心理云”平台,创新心理健康服务新模式,采取网上预约形式为师生开展心理服务等工作。设立“365资助咨询”服务平台,为学生解答奖助贷补相关资助政策。开展“学工队伍欢乐寝室行”系列活动,依托寝室为载体,将班会、团会等开在“家”里,让务实、亲近蔚然成风。

负责部门:学生处

4.开展“食在工大”“住在工大”“绿在工大”“点亮工大”“行在工大”“长在工大” “环保在工大”“健康在工大”“家在工大”等系列主题活动,努力解决师生在工作、学习和生活中的实际困难,用真情和关爱打造温馨和谐的“家”文化。

负责部门:后勤集团

5.公安处通过校门安防智慧化改造,增加机动车车牌识别、人脸识别、道闸联动、一键报警装置,实现整个校园的快速智能联动,加强平安校园建设,打造“工大平安家”。

负责部门:公安处

6.“中国梦 工大情” 毕业季、迎新季工大餐活动

继续做好为毕业生送饺子的“骄子宴”和为新生和新生家长送面条的“迎心宴”,让师生和家长都感受到工业大学“家”的温暖。

负责部门:后勤集团

四、相关要求

1.提高思想认识。各级党组织要切实提高思想认识,要将“共建和谐‘大家庭’ 打造工大‘家’文化”主题活动作为加强文化思想工作,提高校园文化建设水平的重要内容,与本单位、本部门的实际工作结合起来,认真组织落实,为实现学校健康科学发展提供精神动力。

2.加强组织领导。各级党组织要加强对“共建和谐‘大家庭’ 打造工大‘家’文化”主题活动的组织领导。各级工会、共青团、学生会等组织,也要围绕学校总体活动安排,结合自身特点,组织开展丰富多彩的主题活动。

3.做好舆论宣传。宣传部门要做好宣传引导工作,把握正确导向,营造良好舆论氛围。建设开通专题网站,在校报、广播电台、官方微信、官方微博、宣传橱窗等宣传媒介开辟专栏,广泛宣传报道工大“家”文化建设的优秀成果;各二级党组织要及时将本单位活动的开展情况,在活动中发掘、涌现出的优秀人物、典型事迹上报党委宣传部,以便进一步跟踪报道和宣传推广。

党委宣传部

2019年5月29日

关闭窗口